Come leggere l’etichetta di una bottiglia d’olio
L’etichetta è il documento di riconoscimento di ogni prodotto e contiene informazioni indispensabili per il consumatore.
Ecco perché è molto importante leggere e saper leggere l’etichetta ci ciò che acquistiamo.
Alcune semplici ma importanti regole da ricordare:
1)
- Per gli oli di semi è indispensabile porre particolare attenzione al metodo di estrazione. Può essere eseguito con solvente (ovvero con utilizzo di sostanze chimiche come per esempio l’esano), oppure per pressione meccanica (utilizzando solo presse meccaniche), preferendo ovviamente sempre il secondo. Il processo produttivo
- Per gli oli di oliva è importante sapere che in etichetta è obbligatorio indicare oltre alla quantità netta, il termine minimo di conservazione, il lotto, ecc. anche:
– la denominazione di vendita (extravergine, vergine, ecc.)
– la designazione di origine: Italia, U.E., extra U.E. (solo per l’extra vergine ed il vergine)
– l’informazione sulla categoria dell’olio (per l’olio extra vergine deve essere riportato: “olio d’oliva di categoria superiore ottenuto direttamente dalle olive e unicamente mediante procedimenti meccanici”)
– la sede dello stabilimento di confezionamento
2) Fondamentale è il controllo della data di scadenza e delle indicazioni sulla modalità di conservazione.
3) Le etichette devono rispettare 3 canoni fondamentali: devono essere chiare, con caratteri leggibili ed indelebili.